炊き出し訓練行ってきました
こんにちは。
しなやかな身体とこころできらきらと輝こう!
富士宮市のカイロプラクティック 『きらきら』 鈴木織江(スズキオリエ)です。
今朝は地域の防災訓練。
避難訓練のあとは炊き出し訓練です。
各家 一合ずつお米とお水をいれた袋を準備してお鍋で15〜20分ぐつぐつ。鍋からあげて、同じ時間蒸らし。
その間には アルファ米の試食。
熱湯で15分 お水で60分で できあがりです。
我が家では このアルファ米、登山の時に持っていきますので割と慣れ親しんでいるものです。 5年常温保存ができるので非常食として、山行用 常備しています。
白米もあるので、レトルトカレーをあわせて食べるのが定番です。
関連記事