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2015年08月25日

手作りしょうゆ、すくすくと育っています。




今年の4月末に、ちゃの生さんで開催されたお醤油のワークショップに参加して、しょうゆ作りをはじめました。

ここ数年、味噌作りをしてきていて、味噌作りに失敗はなく日々の生活で楽しめていたので、
そろそろ違うものを。おしょうゆをやってみたいなぁ~と思いはじめたころにこのワークショップを見つけたのでした。

富士川の老舗、神戸醤油さんが担当してくださいました。

◯濃口、淡口、たまり、再仕込み、白醤油の味くらべ。
◯メーカー品の味くらべ。
◯醤油の発酵具合の味くらべ。

など、おしょうのことを初めて真面目に勉強しました。

ほんと何も知らずに使っていましたね。

そして、醤油の《生》がなんと美味しいことか٩(ˊᗜˋ*)و




今日で仕込みから4ヶ月が経ちました。

最初のころは毎日、ここ1ヶ月は1週間に1度のかき混ぜが必要でした。

さて、ここからはもう少し伸ばして1ヶ月に1度のかき混ぜです。




仕上がりで2夏超えると言われています。 生しょうゆ出会えるのは来年の秋!!

待ち遠しいです\(^o^)/



みなさんは、普段使っている調味料にこだわりはありますか??


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Posted by きらきら at 09:00│Comments(0)手当て&食養生
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